Тематические хороводы

Тематические хороводы

Опытному участнику хороводная практика хорошо знакома и он всегда найдет, какой вопрос ему необходимо проработать. Но часто собираются неискушённые люди. Тогда помогают тематические хороводы.

Перед объявлением мероприятия выбирается любая тема, например, Искренность. В описании мероприятия предлагается просмотреть несколько вопросов на эту тему: «Что значит искренность для меня?», «Какой результат я получаю, когда я искренен перед собой и миром?», «От чего я не проявляю искренность?» Всё, тон задан. Люди, которые узнают о мероприятии и собираются придти, уже задумываются над предложенными вопросами. 

Перед началом хороводов, на обряде Знакомство кроме вопросов «Как зовут?» и «Зачем пришёл?» задаются вопросы по теме, например, «Что для тебя искренность?» После такой подготовки в хороводном движении начинают приходить ответы всем, и новеньким и стареньким, те которые нужны конкретному человеку в данное время. Каждый находит то, что нужно именно ему.

Тематический хоровод – это тот же исследовательский хоровод, только в нём преимущественно задаются для проработки вопросы по определённой теме. Получается своего рода мини-семинар.

 

Методика проведения хороводов  по теме «Кто я?»

методика проведения тематического хоровода

Задача: создать условия, чтобы каждый участник вспомнил и прожил инцидент, случившийся с ним в прошлом, определил себя в качестве какой-либо сущности и, увидев себя со стороны, осознал прошлые пережитые моменты, спрятанные в провалах памяти.

Цель: Подвести участников к выводу, что Я это нечто, трудно поддающееся описанию, нейтральное и очень классное.

Перед началом проведения хороводов задавать всем вопрос: кто ты? 
Обычно люди на вопрос «кто ты?» отвечают: муж, сын, отец, токарь, пекарь, плотник и т.п. Это не Я. Это всё роли в игре под названием Жизнь. Это легко понять просто объяснив. 

Когда идёт работа над собой можно услышать в ответ: баран, козёл и т.п. Это тоже не Я. Это сущности. Это объяснить труднее, это надо увидеть на практике. 


Идём к цели минисеминара в три этапа: 
- водим с задачей – вспомнить неприятный случай и проговорить всё что идёт;
- находим неприятный случай, определяем, кем являюсь в нём я, и проговорить всё что идёт;
- озадачиваемся вопросами: чем увидел сущность? чем осознал проблему?

 

Как обычно, ожидается три хоровода с разбором полётов между ними.

Первый хоровод разминочный, в том числе и для языка. 

Второй поводить с запросом: найти неприятный инцидент и проговаривая все, что идёт осознать все, что было. Начинаем искать с закрытыми глазами. 

Через некоторое время предложить следующее. 

Поможет разобраться в прожитой ситуации такой способ. Определить, кем являюсь я? И обзывать, называть, проговаривать всё что идёт. 

Когда мы определяем, в качестве какой сущности мы находимся в инциденте, мы смотрим на ситуацию со стороны. Чем? Это главный вопрос темы. Когда мы называем себя кем-то, например ослом, мы делаем полезный приём – мы начинаем видеть себя со стороны. Чем мы видим себя со стороны? Это и есть Я! 

Иногда обзывать хочется не себя, а другого участника забытого инцидента, тем более, если он обидчик. Тогда работаем, обзывая его.
Обзывать кого-либо это тоже полезный приём. Обманка такая. Мы всегда видим в ком-то себя. Мы отражаем в себе этот мир. Вот два тезиса подтверждающих этот факт: 
а) Послушай, что человек говорит о ком-то и можешь делать вывод об этом человеке, ведь он говорил о себе.
б) Мы любим не любимого человека, а те чувства, которые он вызывает в нас. 

Третий хоровод резервный. Делается также как и второй или как пойдёт. Скорее всего, не все за второй хоровод найдут какую-либо пакостную ситуацию. Будем продолжать даже с разобранной темой, когда все ответы и подсказки названы. Каждый должен прожить состояние, когда он в найденной случившейся когда-то давно ситуации определил какую-то сущность и осознал свои «провалы» при помощи хороводного движения и проговоров.

Ещё один важный момент. Проблему надо просто увидеть и осознать. Помогают проговоры и запущенный в хороводе поток. Больше ничего не требуется. Не надо бороться с проблемой. Борется тоже не Я, борется сущность. Это никуда не приведёт.

 

Как проводить беседы

В перерывах между хороводами всегда хочется поделиться тем, что произошло в движении. Тут два момента: либо кто-то начинает делиться своим открытием, либо начинает выходить грязь. 

В первом случае от заводящего ничего особенного не требуется.  Просто услышать.

А вот когда выходит грязь (страх, злость, обида...), то это продолжается работа начатая в хороводном движении. Работа по осознанию забытых моментов. В этих потёмках нет никакой логики. Задача заводящего лишь в том, чтобы эти моменты заметить и поводить по ним наводящими вопросами. Никаких объяснений, советов и поучений. Только одна помощь в непрерывном продолжении рассказа. Запинается рассказывающий, надо увидеть, на чём запнулся и об этом задать наводящий вопрос. 

При хорошей работе будут слёзы. Процессы эти тяжкие. Поэтому последнее задание в последнем хороводе: с закрытыми глазами вспомнить что-то очень приятное, пережитое когда-то и походить с этим, полюбить себя.

 

Методика проведения хороводов  по теме «Горе от ума? Ищи дурака!»

дурак кто он

Задача: Понаблюдать, как в хороводе узлы распутываются легче логикой или в состоянии «не думать, а чувствовать». Увидеть, что мешает расслабиться и чувствовать поток.

Цель: Увидеть, своего дурака и понять, что мешает принять это состояние. Научиться видеть проблемы не умом, а сердцем.

Как это сделать в хороводе

Есть такие вещи, которые головой не понять. Только телом. Делаешь как-то, и объяснить не можешь, только показать. Так происходит с бесконтактной работой. Перед хороводами или между ними можно поиграть с бесконтактом. Показать пару-тройку приёмчиков.

Демонстрация темы в хороводе проста. Достаточно закрутить узел посложнее, такой на который глянуть страшно. Обычно в этом месте все участники хоровода начинают внимательно с подсказками и указаниями друг другу решать задачу по распутыванию ребуса сложенного из рук. В этом месте заводящий предлагает тому, кто больше всех застрял примерно следующее: «Выключи голову», «Выключи голову, не мешай телу делать своё дело»; или всем: «Закрыли глаза и потекли!» 

Почему голову надо «выключить» и что это значит? Все проблемы, в которых застрял и которые носишь с собой, проявляются в теле. А именно в напряжениях. Они-то и мешают быть гибким и прозорливым. Из-за них бывает очень трудно взять и не думать. Увидеть свою проблему непросто. Тебе говорят: «Выключи голову». А сделать это не получается. Тогда надо проговорить то, что «вертится» сейчас в голове. Любую мысль. Часто она кажется глупой и нелогичной. Но именно такие мысли и мешают жить. Начинаешь говорить тайком себе под нос или во всеуслышание и (о чудо!), узел, что ты намотал на свою проблему, распутывается, получается двигаться лучше.

 

Как это объяснить

Показать в хороводе как логика мешает чувствовать жизнь не сложно, а вот на разборах придётся покряхтеть. Тут помогут некоторые соображения на эту тему.

 

Соображения по теме

 

О дураках

Все мы любим образ дурака в сказках. Чем же он нас привлекает? Он же дурак. Он ни о чём не думает и вроде как ничего не понимает. Не стремиться повелевать, но его всегда окружают множество помощников. Не думает о деликатесах и яствах, но его стол всегда полон. Ему не нужно богатство и неважны деньги, но всё равно ему достаётся полцарства. Он не думает о браке по расчёту, но женится на дочке царя.

Не думает. Принимает решения не умом, а по вдохновению и порыву. Это и приводит его к единственно правильному решению. И живётся ему легко. С шутками и весельем.

Хочешь так же? Ищи в себе дурака. Не умничай. Действуй не умом, а сердцем.

 

О спорах

Вот спорю я с кем-либо. Доказал ему свою правоту. Стала ли моя правда от этого истиной? А если он доказал мне свою правоту, стала ли его правда истиной? Наверное, нам понадобиться кто-то третий рассудить нас. Но тогда решение будет зависеть от того, какую сторону тот займёт? Изменит ли от его решения свою суть истина?

Что остаётся? Не умничать, слушать и понимать. Ищи в себе дурака, понимай не логикой, а сердцем.

 

О помощи

Что сильнее, озарение, когда мысль возникает сама и поражает своей гениальной простотой или усвоение материала, когда эту мысль объяснили? Прозрение наступает, когда всего лишь наблюдаешь, а не анализируешь. Если дошло само, это своя идея. Она сразу воплощается в жизнь, тут же. Всегда оживаешь, если воспринимаешь ощущения, а не слова и понятия.

Попробуй бедолаге объясни от чего он бедолага. Сильно он исправляет свои ошибки? Бывает даже напротив. Сунешь носом – наживёшь врага. Обижается. Продолжает делать то, что делал для доказательства своей правоты.

Так что? Объяснение своей мысли это помощь или вред? Наступает озарение после такой помощи?

Остаётся не умничать, а слушать и понимать. Искать в себе дурака.

 

О мудрецах

Все мы любим рассказы типа: ученик спросил у мастера – мудрец ответил... А мудрец отвечает либо вопросом на вопрос, либо коротким рассказом. Ненавязчиво так объясняет. Продвигает свои знания. Вроде бы не обижает своей оценкой, но озарения лишает. Точное указание на недостаток – это всегда оценка. Причём оценка противная. По сути, это обесценивание. Мудрец умело обходит этот неловкий момент. Приятно так объясняет смысл жизни, но это логика. Тут не будет того прозрения, которое можно увидеть вдохновением. Оттого он и мудрец, а не дурак. А мы ищем дурака.

 

Проговоры

Прочитав соображения по теме, появляется вопрос: «А как же проговоры? Если не умничать, а только видеть и понимать, как же проговариваться?»

Можно сказать, что есть два способа, высказываний: выступление и прогворы.

В первом случае, желающий что-то поведать говорит не от души, он удачно шутит, показывает себя с выгодной ему стороны и у него получается красиво выступить. Он почти митингует. В общем, умничает. Так люди скрываются, когда не хотят показывать что у них внутри. Такая болтовня никому не нужна и, конечно же, самому говорящему.

Другое дело, если тот, кто высказывается, говорит то, что у него идёт изнутри. Получается душевно. Не всегда красиво, но всегда интересно. Такое высказывание трогает, затягивает. Оно как родное. Слушается такой рассказ как свой. Это проговоры. Они всегда тяжёлые, с ними выходит пережитая в прошлом боль.

 

Техника проговоров

Когда идёт проговор, а не выступление особенно важно помочь проговаривающему уточняющими вопросами. Если начать ему что-либо объяснять, хотя бы пытаться поправить по-своему, сразу этот поток схлопывается. Помочь получится своим дураком. Нужно, настроившись на слушание и понимание, при возникновении заминки, проталкивать вопросами проговор дальше. Вот тогда этот поток не остановить.

Заминка проявляется в тех местах, где проговаривающий запинается на каком-то слове. В этом месте немного меняется голос, появляется грустинка или любая другая негативная эмоция, обычно подавленная, «тухнет» взгляд, опускаются глаза. С этого места ему трудно двигаться дальше. Интересуйся, задавай вопросы именно в этот эпизод разговора, именно про это слово на котором замечено изменение добивайся подробностей.

Хорошо помогают такие вопросы, в которых нет твоих мыслей и догадок. Ты же дурак. Движешься по душе, не логике. Например, в вопросе «насколько холодно?» есть информация о том, что было холодно. Гораздо лучше спросить «какая погода?»

Сильные и эффективные проговоры получаются, если их проговаривают в настоящем времени. Поэтому вопросы задаются только в настоящем времени.

После полностью проговоренной трудной ситуации, прожитой в прошлом, всегда приходит просветление и озарение. В этот момент начинается смех. Можно поздравить друг друга: сделан ещё один шаг в поиске дурака. Смех означает завершение проговора. Это критерий, по которому определяется конец работы над данным рассказанным случаем.

 

Ищем дурака

Проговаривая в хороводном потоке или же между хороводами, делясь своими соображениями и впечатлениями, мы становимся чище. Так мы ищем своего дурака способного жить с открытой душой. Того самого, у кого нет груза страхов и навязчивых состояний которые мешают принимать решения по вдохновению, а не расчёту.

На самом деле дурак – это наша суть. Наше Я. Об этом другая тема: «Кто Я?»

 

Методика проведения хороводов  по теме «Долги»

Задача: Почистить сознание от навязчивых мыслей связанных с принятыми решениями.

Цель: Увидеть, уловить то состояние, в котором поступки делаешь осознанно, а не на автомате.



Какие бывают долги...

1. Кредитные: раз занял у кого-то, естественно должен отдать. Тема этого мини-семинара совсем не об этих долгах. 

2. Долги, когда мы ассоциируем себя с какой-то ролью в жизни: супружеский долг, материнский долг, воинский долг.  Уже ближе. Тут хоть есть какие-то обязанности (как воинский долг, например), но во многом не стоит зацикливаться. 

3. Навязанные воспитанием: я должен съесть до конца, сказать спасибо. Это уже относится к теме напрямую. Не всегда привычки, даже полезные, помогают в жизни. 

4. Долги по принятым решениям: я должен быть хорошим, я должен промолчать, если хочу выглядеть умнее. Наша тема. От выработанного поведения мало пользы. 



Когда мы не в лучшей своей форме, у нас включаются разные механизмы типа привычек и вроде помогают жить. Устал, призадумался, и ничего не видя вокруг себя, всё равно продолжаешь делать то, что принято обществом или то, что однажды показалось работающим. Но не во всех же случаях шаблон помогает жить.

Ладно если это привычки связанные с воспитанием или наработанные до умения. Не задумываясь, поздороваться с соседом лишним не будет, а играть на гитаре или ездить на велосипеде не надо учиться во второй раз. Совсем печалька, если привычки связанны с принятыми когда-то решениями, да так и остались рабочим механизмом. 

Например, на ребёнка часто срывается мать, орёт на него. Ребёнок подрос и однажды, в момент сильнейшей подавленности от крика матери, рявкнул на неё в ответ. У него это получилось с такой силой, что сработало и немного исправило ситуацию. Да ещё всегда становиться легче, если отвечаешь тем же потоком, который в тебя входит. Теперь этот ребёнок будет частенько пользоваться своим новым приобретением. Дальше, даже когда этот ребёнок станет взрослым, в подобных ситуациях (вернее, когда ситуация ему покажется подобной) он неосознанно будет применять этот механизм, срываться на людей, хотя вопрос можно решить проще и лучшим образом. 

Чтобы не носить всю жизнь в своём подсознании установку «наору с лютой ненавистью, и всё наладится», надо чиститься. Вспомнить и осознать это. Когда мы очищаем сознание, то можем жить без этих механизмов, быстро принимая правильные решения интуитивно.

 

Вопросы для проговоров в хороводе

Эти вопросы задаёт заводящий во время хоровода. Хоровод любой: динамичный с легкими узлами либо сильно запутанный; с закрытыми или открытыми глазами. Хорошо бы успеть все или хотя бы некоторые из них за один прорабатываемый вопрос. 

Для чего я должен быть хорошим? 
Для чего я должен одеваться лучше всех? 
Для чего я должен быть умным? Зачем мне показывать то, что я знаю? 

Гораздо эффективнее задавать вопросы не общие для всех, а индивидуальные каждому участнику. Это несложно сделать после разборов, на которых заводящий был внимателен к участникам. После хороших разборов, во время которых, выговаривались участники о своих проблемах, а не давали свои советы опытные учителя жизни, заводящему известны не только проблемы участников, а даже слова и фразы на которых их накрывало. Самый работающий вопрос тот, в котором есть эти фразы.

Хорошо отделяет мух от котлет следующий приём. Сначала задавать вопрос: «Что я должен делать?» Походить, задавая каждому этот вопрос. Не обязательно заводящему добиваться ответа, достаточно увидеть, что работа в головах участников пошла. Затем задать вопрос: «Что я хочу делать?» Фишка в том, что на этом контрасте становиться видна разница между «должен» и «хочу». Должны мы обычно навязанные никому ненужные действия, а хотим действовать по ситуации лучшим образом, т.е. по душе.

 

Проговоры на разборах

Почему проговоры работают? Мы начинаем говорить, и что-то такое начинает происходить. В чём суть проговоров?

Во время проговоров происходят озарения. Мы начинаем вспоминать прошлые наглухо забытые события и осознавать их. Мы как бы достаём старые записи из подсознания, записанные в моменты боли, разочарований и потерь, в своё бодрое состояние. Поэтому проговоры всегда лучше срабатывают в бодром состоянии. Приходите на хороводы отдохнувшими, выспавшимися и сытыми. Если Вы заводящий, можете не тратить время разборов на сонного участника. Озарение у него вряд ли наступит.