Щипания

Убрать боль

Ни для кого не секрет, в человеческом организме есть огромные резервы. В экстремальной ситуации мать, спасая своего ребёнка, способна приподнять автомобиль; после определённой подготовки йоги ложатся на битые стёкла, а спецназ ломает кирпичи. Мы же сейчас нехитрым приёмом убедимся в скрытых способностях нашего организма без какой-либо предварительной подготовки и стрессов.

 

Практика

Занимаемся вдвоём. Ущипните своего напарника за кожу в любом доступном месте, открытом ли или через рубашку, и не отпускайте пальцы. Держать надо достаточно ощутимо. С какой силой, точного ответа нет. Все люди разные, пороги чувствительности сильно разнятся. Правильное усилие – на грани его вскрика; вот-вот услышите «Ай!» 

Найти надо такое место, в котором получиться захватить кожу так чтобы дать ей возможность уйти. Бывает, попадается такой участок, где можно захватить кожу с запасом, так что и не вырваться никогда. Держать пальцами надо край кожи, давая шанс выскользнуть. Так кстати больнее.

Ничего что, не получается захватить любой участок тела как надо. Нет задачи: размять абсолютно всю поверхность. Работаем с сознанием. Держим там, где получается.

 

правильные и неправильные щипки

 

Теперь действует он. Его задача не терпеть боль, игнорируя её, а вниманием идти по направлению к ней, прямо в неё. Просто не паниковать, сосредоточиться и направить всего себя в место боли. Как только получится, боль сразу же отступает, а Вы в этот момент заметите, что его кожу, как ни старайся, больше не удержать. С телом происходит нечто невероятное. Оно делается на ощупь каким-то неподатливо резиновым и выскальзывает из крепко сжатых пальцев. Синяк в таком случае никогда не появится. Да, иногда бывают синяки, пока не разобрался, как это «идти своим вниманием в направлении к боли».

Вывод. Нечего убегать от боли, не ссы, иди в неё. А тело, оно умное, разберётся со своей проблемой. Ещё лучше тебя.

Такая же работа в группе – это вообще нечто! Позанимались в парах, пощипали друг друга, пока не уловили что к чему, и как оно работает – стали готовы к следующему уровню. Теперь каждый по очереди становиться в центр круга, остальные его щипают, все вместе, одновременно. Ничего страшного, только кажется ужасно. Мы переходим в изменённое состояние сознания, и тело ведёт себя уже иначе. Умное оно.

 

Что это даёт?

Мы всегда избегаем боль. Так устроена наша человеческая природа. Это нормально, обычная реакция. Например, мы не думая отклоняемся от предметов, летящих в голову. В памяти тела есть информация, что ничего хорошего от попадания не последует, поэтому выживательные рефлексы срабатывают «на автомате» без нашего контроля, и не успеваешь опомниться, как уже увернулся. 

Ещё одно предназначение боли позволяет как можно меньше тревожить рану, позволяя ей быстрее зажить. Пока болит, приходиться избегать болезненных движений. Это тоже нормально. 

Ненормальным становиться поведение, когда давно прошло, а мы продолжаем неосознанно беречь уже зажившее, оставшееся только в памяти как больное, место. Обездвиживаем участок тела, усугубляя блоки и зажимы. Делаем только хуже. 

По жизни накапливается много таких моментов, которые физически больше не тревожат, а благодаря памяти, всё ещё сохраняют своё влияние и власть над нами. И мы зачастую, не отдавая себе отчёта, уже по привычке начинаем избегать различные проблемы и трудности. А как заставим себя повернуться к ним лицом, оказывается, ничего особенного то и не было. Были только свои личные страхи и надумки. 

Щипания так промывают мозги, что после пары занятий не только меняется отношение к боли, появляется навык не создавать себе проблемы из-за привычки убегать.

 

Одиночные занятия

Учиться не бежать от боли, а идти в неё можно не только на щипаниях. Вот, например, как применить этот принцип, разминая шею.

- Встаньте или сядьте, так чтобы было удобно. 

- Выпрямите спину. Плечи развёрнуты и опущены. 

- Наклоните голову вперёд, полностью расслабив шею. Так чтобы повисла голова. 

- Начинайте очень медленно вращать головой по кругу. Шея всегда максимально расслаблена, голова висит. Чем медленнее вращение тем, лучше получится заметить, где осталось напряжение. 

- Останавливайтесь в местах, где возникает боль или некомфортное ощущение, побудьте в них. Идите вниманием в направлении боли. Поживите в ней. Сработает тот же эффект как со щипанием: тело само разбирается со своей проблемой. А мы лишь наблюдаем, нет ли лишних незамеченных напряжений, где остались блоки, зажимы и как они растворяются.

 

В конце концов, не бояться боли, не избегать её, становиться хорошей привычкой. Как, оказывается, много лишних и ненужных напряжений мы не замечем и тратим на них свои силы!